大牟田高菜めんべい(三池高菜)

博多土産で大人気の「辛子めんたい風味 めんべい」に大牟田市が発祥の地として知られる『三池高菜』を練り込んで造られました。
風味豊かな三池高菜とめんたいのピリッとした辛さが食欲をそそります。
食べて噛めば噛むほど、素材の味を楽しめます♪


2枚入×12袋  1,200円(税込)



▶大牟田名物「三池高菜」って?
三池高菜は、明治時代に柳川藩主であった立花氏が柳川市三橋町に創設した「旧立花家農事試験場」で改良された品種です。中国の四川青菜と従来種の紫高菜を掛け合わせてつくられました。
それが、大牟田市の里山である”三池山”の麓で栽培されたことから、三池高菜と呼ばれるようになりました。三池高菜の油炒めは三池炭鉱の労働者たちに愛され、現在も地元『大牟田』で愛されています。
販売価格
1,200円(税込)
購入数